Установка volumio на pc
Настройка volumio
КСИВ сказал(-а): 11.08.2019 16:21
Настройка volumio
_Summit_ сказал(-а): 11.08.2019 23:21
Re: Настройка volumio
КСИВ сказал(-а): 12.08.2019 14:25
Re: Настройка volumio
Михаил45 сказал(-а): 12.08.2019 16:09
Re: Настройка volumio
_Summit_ сказал(-а): 12.08.2019 16:47
Re: Настройка volumio
Путь пишется до шары, а не до файлов, которые подключены по USB. Т.е. сначала настраивается шара, указывается ее имя и путь в файловой системе. ПО идее USB должна автоматом куда-то смонтироваться, вот эту папку надо найти и прописать ее в настройках шары.
Cifs – это SMB протокол. Общий доступ к файлам и принтерам от MS. NFS – это протокол сетевой файловой системы. Настройки различаются. Правильно все, но винда без драйверов NFS увидит только cifs (не уверен).
КСИВ сказал(-а): 12.08.2019 19:49
Re: Настройка volumio
Alex-L сказал(-а): 12.08.2019 20:18
Re: Настройка volumio
Из личного опыта.
IP Адрес NAS и Путь. Там же вроде есть кнопка типа “Обзор”? Т.е. руками ничего вводить не нужно – само напишется так, как надо.
Тип шары. У меня работало с cifs.
Пользователь и Пароль. У меня нигде, ничего, никак – запаролено не было! Однако диск монтировался только при явном указании в соответствующих полях: 1 и 1. Не знаю как так, но факт!
В своё время кувыркался (безуспешно) с этим сетевым плеером на BeagleBonBlack.
upd: сетевой диск представлял собой расшареный HDD под XP. Работало только по проводу. Т.е. если пытался смонтировать диск с ноута, подключенном по WiFi – ничего не получалось.
Установка Volumio на VirtualBox Когда долго ждешь посылку
Данный материал воспроизведен на днях по событиям годичной давности.
Больше года назад была заказана с Aliexpress Raspberry Pi 3 Model B + и в преддверии различных опытов искал информацию о различных готовых сборках операционных систем под RPi и наткнулся на проект Volimio.
Проект Volumio позиционируется как “Бесплатный аудиофильский музыкальный плеер с открытым исходным кодом, предназначенный для максимального качества звука”, по факту все верно, за небольшие деньги вы получаете хороший звук и отличную функциональность.
В этой заметке установим данный плеер на VirtualBox, а потом может закажем RaspberryPi, тем более к ней есть неплохие ЦАПы, я в итоге купил такой ЦАП, с интерфейсом I2S плюсом имеет на борту инфракрасный приемник который легко подружить с любым пультом с помощью lirc и простенький корпус.
Итак нам потребуется:
- Качаем и распаковываем дистрибутив со страницы для платформы PC (X86/X64)
- Если не установлена программа Win32DiskImager для записи img образов на Flash накопители, то скачиваем и устанавливаем ее со страницы
- VirtualBox наверное у вас уже установлен, если нет, то качаем и устанавливаем со страницы
- Так же нужна USB флешка или карта памяти на 4-8Gb
Создадим и настроим новую виртуальную машину в virtualbox:
Имя – myvolumio (на ваш выбор)
Тип – Other
Версия – Other/Unknout
Запоминаем путь (Папка машины), в моем случае это – C:UsersvinoVirtualBox VMs
Диск на этом этапе не подключаем, жмем создать, игнорируем предупреждение о том, что в машине нет жесткого диска.
В настройках машины выбираем в сети тип подключения “Сетевой мост“, в Аудио выбираем аудиоконтроллер “Intel HD Audio”
Запишем образ Volumio на USB накопитель с помощью программы Win32DiskImager.
Запускаем Win32DiskImager, выбираем наш образ и так же выбираем нужную нам флешку:
Далее нам надо узнать номер диска в системе, жмем Win+r -> diskmgmt.msc -> Enter
В моем случае это диск 7
Или запускаем консоль от администратора и вводите команду ”
Установка volumio на pc
Давненько на заходил в ветку ТиниМПД, а оказалось сборки теперь в открытом свободном доступе и каждый может попробовать.
Для использования этой ОС нужна лишь свободная флешка (основную ОС, установленную на жёсткий диск ПК она не затрагивает).
И на заметку, перед тем как пробовать. Тини МПД – работает лишь с управленем по сети, то есть нужен второй ПК в локальной сети, на который нужно установить управлялку (например Gnome Music Player Client _https://gmpclient.org). Подключение музПК к роутеру (свитчу) – только шнурком LAN (в Тини нет драйвера на Вай-Фай).
Сравнивал эти дни звук моей старой доброй ТиниМПД (последняя версия 15 бета 12 _https://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-176870-post-3793008.html#pid3793008 ) и вновь установленной Volumio (последняя версия 2.348 _https://volumio.org/get-started/)
Волюмио очень проста в установке и настройке. Достаточно лишь скачать нужный образ и записать на флешку. Затем загрузиться с флешки и пройти несколько несложных шагов по настройке. При первом подключении нужно выбрать аудиоустройство и хранилище файлов с музыкой, а затем дождаться окончания сканирования не выполняя других действий (иначе база просканируется не полностью).
Удобно то, что плеером можно управлять как с удалённого ПК по сети, так и локально – с того же музПК.
Настроек качества звука собственно и нет, лишь размер аудиобуфера и процент предзагрузки файлов (в отличие от ТиниМПД, где их множество).
По звуку. Основное отличие Волюмио, которое “бросается в уши” – чёткость и очерченность музыкальных образов. Отличная локализация. Сцена глубже (причём и за телевизор, и сзади за головой). А вот ширина её у меня не изменилась.
БОльшая глубина чёрного и на этом “чёрном” фоне лучше слышны тихие звуки, например тихие вступления.
При этом образы ощутимо стройнеют и уменьшаются в размерах. Иногда они слишком худосочны и кажутся игрушечными. СЧ более выражены и порой с коробочными призвуками.
Вообще удивлён такими явно слышимыми отличиями в звуке между двумя ОС на Линуксе и MPD. Оказалось, что разница в звуке между ТиниМПД и Волюмио больше, чем между Виндоус Сервер 2012 (+Jriver или Aplayer) и ТиниМПД.
Volumio рекомендую попробовать – установка и настройка очень проста, основую ОС на жёстком диске не затрагивает, звук стОит того, чтобы потратить немного времени и составить своё мнение.
Сетевой проигрыватель на Raspberry Pi. Часть 2
Под катом я опишу свои опыт подбора программной части проигрывателя.
Как я и говорил, я “не настоящий сварщик” (кстати, корочки сварщика есть, так что именно сварщик-то я как раз настоящий), но при наличии гугла богоподобен. Мной было опробовано несколько распространенных систем, которые поддерживают мой набор железок, и во всех меня что-то не устроило. Можно было поковырять, поэкспериметировать, попытаться исправить косяки, но меня хватает разве что на правку конфигов.
1. Volumio. Нормальная система для новичков, которые не знают о существовании аналогов. Работает хорошо, стабильно, но не предоставляет никаких визуальных инструментов для настройки звука. Простенький эквалайзер устанавливается как плагин. Всё даунсемплит в 16/44.1, в конфигах, вроде, находил нужные настройки, но цель была не в ковырянии конфигов. Ещё минус: на моем экране в настройках одни кнопки перекрывали собой другие. Плюс: в дефолтной установке умеет TuneIn.
2. Rune Audio. По ощущениям работает и звучит лучше Volumio, но не задержался у меня и одного дня. Элементы интерфейса мельче, есть экранная клавиатура, которая почему-то срабатывала не там, где я нажимал. Понятно, что надо калибровку делать, ковырять настройки экрана, но опять же — в топку такое. Абсолютно некастомизируемая из своего интерфейса система, не расширяется плагинами.
3. PiCorePlayer. Система просто огонь. Поразила меня своим удобством на столько, что я даже забыл прислушаться к качеству звука. Здесь и LMS, и Squeezlite, и настройка звука, и плагины, и скринсейверы. А также Jivelite — интерфейс, который, собственно, и делает эту систему красивой и удобной.
Однако, и эту годноту пришлось задвинуть, потому что калибровка экрана ещё хуже чем на Rune. И ничем не лечилась, даже углубленным гуглением. Понятно, что тут скорее всего виноват мой неоригинальный экран, но от этого понимания как-то не легче.
4. Max2Play. Не оценил, так как платная. Установил, ничего “из коробки” не заработало, на любой чих — плати. Хочешь звук через DAC — плати, хочешь экран — плати. Единовременная оплата “весь набор навсегда” не существует, а то, может, и купил бы, только месяц, год, 5 лет. Хватит с меня PlexPass, больше платить не хочу. Но вообще обещают всё как в PiCorePlayer + мультирумы всякие, системы умный дом и т.д.
5. MoOde Audio. Эта система работает, конечно, с проблемами, но ничего такого, что нельзя победить. Системы плагинов нет, устанавливается долго, но работает: тачскрин не лагает, звук просто великолепный, все параметры настраиваются из-под родного интерфейса. Есть какое-то смутное ощущение, что ей тяжело работать на малине, но доказать не могу. За неимением лучших альтернатив, остановился на этой системе.
Volumio, Rune и MoOde выглядят как форки друг друга, может, так и есть, я не в курсе. Все три работают на MPD, но раскрывается вся крутизна этого демона именно в MoOde. Умеет выступать upnp-рендером, умеет airshare, умеет bluetooth (что превращает мою поделку в ту самую бестолковую блютус колонку ;-)), SMB, NFS и много чего ещё.
1. Криво обновляется. У меня стояла 4.0, система говорила, что у меня всё up to date, а на сайте лежала 4.1. “Вылечил” полной переустановкой.
2. “Жужжит” на флаках 16/44.1. Ну такой себе формат, не понимаю, зачем такой нужен вообще. 24/44.1 уже не жужжит.
3. Была справа полоса прокрутки в окне Playback. Вылечил уменьшением масштаба в хроме (а на экран выводится именно он) до 70%. Пальцами стало не попасть с первого раза в некоторые элементы. Зато не режет глаз.
Установка volumio на pc
Обсуждение устройств, не относящихся к данной теме, запрещено. Если нужной вам темы по конкретной модели не существует – создайте её.
Вместо слов «Спасибо!» используйте . Если у Вас меньше 15 постов – нажмите на кнопку
под тем сообщением, где Вам помогли, и напишите благодарность.
На форуме принято размещать изображения под спойлером
Raspberry Pi – одноплатный компьютер размером с банковскую карту, изначально разработанный как бюджетная система для обучения информатике, впоследствии получивший намного более широкое применение и популярность, чем ожидали его авторы. Разрабатывается Raspberry Pi Foundation. Всего за три года было продано более 4,5 миллионов устройств Raspberry Pi.
Raspberry Pi выпускается в нескольких комплектациях: модель «A», «B», «B+»,«2B», «Zero», «Zero W», «3B», «3B+», «3A+» и «4B».
Отличия между версиями в следующем:
Официальные ОС:
- Raspbian (порт Debian на ARMv6 архитектуру)
- Arch
- OpenELEC
- Raspbmc
- RICS OS
- Pidora
- Win 10 IoT (RPi 2B/3B)
- Ubuntu
- DietPi
- Suse Linux
- И другие
Скачать нужный образ этих ОС можно на официальном сайте. Все образы предоставляются в виде файла с расширением .img
Что такое GPIO (Википедия, EN)
Ещё о “малиновом” GPIO
Сообщение отредактировал stp101 – 18.05.20, 09:16
Существует альтернативный Rasberry Pi проект от Rhombus Tech. Конечная цель – сделать одноплатный компьютер стоимостью 15$. По оценкам специалистов этой организации, для этого необходимо запустить в производство не менее 100 000 таких платок.
В данное время собираются предзаказы для оценки спроса на такие компьютеры. Заказываем, не стесняемся, чем больше будет заказчиков, чем ниже конечная цена устройства.
Модель B значительно более интересна – Ethernet порт, 2 USB порта, RDS разъем.
Из FAQ на сайте производителя узнал, что блок питания должен выдать 700 mA для запуска компьютера.
PoE пока не поддерживается, но разработчики обещают подумать над решением.
Кому лень самому сделать корпус, летом могут заказать на сайте несколько на выбор.
ОС грузится с SD-карты.
Wi-Fi доступен через USB-донгл.
Вывод – если хотите получить более-менее производительный аппарат, нужно готовить сверху $100 на 32Гб карту 10го класса и $20 за нано Wi-Fi карту.
Mohnatenkij,
Ну, “лего” корпуса уже видел на сайте, это да, еще тот юмор.
Лично я думаю, что почти у каждого дома найдется какая-нибудь старая ненужная железка (например, DVD(CD)-ROM, или колонки), в которые это дело можно засунуть. Также в такой корпус вместится адаптер питания (любое зарядное устройство с microusb) и выносной жесткий диск гигов на 160 (и выше).
Для системы будет достаточно 2 гигабайтной microSD карты, вставленной в адаптер, такие часто кладут в комплект с сотовыми телефонами. Найти можно будет, имхо, на край купить рублей за 100.
В общем, я посчитал, что да, внешняя память – в моем случае это будет винт – самый дорогой компонент. Корпус, питание – все это делается недорого с помощью подручных средств.
Зачем Wi-Fi-донгл нужен я не понял, т.к. есть порт для ЛВС.
“Прошивки”:
Дебиан, http://www.raspberrypi.org/downloads , очень любопытно глянуть какие пакеты там идут в комплекте, благо вес немалый – почти 800 метров в архиве
“Покупка”, устройство будет доступно по адресу
http://www.raspberrypi.com/
Сообщение отредактировал darkarrow – 18.02.12, 12:19
Mohnatenkij, жесткие диски разные бывают – некоторые цепляются к планшетам по usb, некоторые не цепляются, т.е. имеют разный минимум силы тока (мА) для запуска и работы. Так что тут, думаю, индвидуально будет.
На край, можно будет приспособить еще 1 микроюсб зарядку и Y-образный кабель для жесткого диска (где 1 штекер на питание и второй на data).
Мне вот интересно, пусть даже в максимальной конфигурации – плата, 2 адаптера питания, внешний USB Drive, в герметичном корпусе соотв. размеров с некоторым количеством свободного объема будут перегреваться или нет? Хотя можно радиатор прямо на металлический корпус зафигачить. Будет дикообраз 😉 Зато без кулеров и дырок для проникновения вездесущей пыли.
P.S.: мне тут коллеги говорят, что, мол, современные медиаплееры с прошивками на основе Linux могут всё тоже самое. Только там уже приличный корпус, бОльшее количество разъемов и их более удобное расположение, БП для медиаплеера и ж/д с ценой порядка
100 USD). Но такого интереса уже не будет)
Кстати, а кто-нибудь собирается использовать GPIO? Если да, то для каких целей?
Как собрать сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi?
Главная страница » Мультимедиа » Как собрать сетевой аудиоцентр на Raspberry Pi?
В этой статье мы расскажем и покажем, как настроить медиа плеер на Raspberry Pi 3B+ под управлением volumio2
Немного о Raspberry Pi
Плата Raspberry Pi – это мини-компьютер, который управляется операционной системой Linux. Изначально данный компьютер разрабатывался для того, чтобы научить детей программированию, но в дальнейшем обрел популярность в использовании и в других сферах – теперь на его основе также делают домашние медиацентры.
В нашем видео мы выбрали именно Raspberry Pi 3B+ в качестве медиацентра. Также мы заказали недорогую аудиоплату PCM5102 ЦАП стоимостью 4 доллара.
Наши требования к Raspberry Pi 3B+
Что мы хотим выжать с нашей Raspberry Pi? Первое – прослушивание музыки с телефона и с Youtube. Далее – прослушивание музыки через сеть и с помощью флешки. Также при этом мы будем оценивать качество музыки. Мы хотим качественный звук!
В идеале, если вы знаете, что делать и ранее занимались подобным, на сборку такого домашнего медиацентра у вас уйдет не больше 5-ти минут.
Ближе к сборке
Итак, посмотрев на плату ближе, видно, что она сделана аккуратно, наблюдаем достаточно хорошую пайку. Сбоку нашей Raspberry Pi 3B+ мы видим сетевой разъем для локальной сети и 4 USB-порта.
С обратной стороны находим разъем питания, HDMI-выход и звуковой разъем. К плате мы купили и установили 2 радиатора (главное – не прогадать с размерами!).
Записываем софт Volumio 2
Управляться наш медиацентр будет софтом Volumio 2, который мы скачиваем и записываем с помощью программы Еtcher на отформатированную флешку. После записи мы вставляем SD карточку в Raspberry Pi 3B+. Рекомендуем использовать карточку не меньше 8 GB.
Далее подключаем локальную сеть, подключаем питание, после чего наша флешка автоматически подключается и начинает работать. В зависимости от скорости флешки, первый старт может занимать 5-6 минут.
Настройка Volumio Local
Теперь нам необходимо открыть браузер и зайти по адресу http://volumio.local/. После загрузки страницы мы сразу попадаем на окно настроек. Сейчас нажимаем «Далее», здесь мы ничего не настраиваем: сейчас наша задача – просто запустить систему.
После того, как окно настроек закрылось, мы видим интерфейс Volumio. Теперь перейдем к Настройкам Сети. Дабы не заморачиваться с кабелями, первым делом настроим Wi-Fi. Здесь всё интуитивно понятно: находим точку доступа, вводим пароль и нажимаем «Подключиться». Готово! Затем, в Настройках Системы, мы проверим наличие обновлений ПО и обновимся до последней версии. После обновления делаем перезагрузку.
Полезный совет: если вдруг у вас нету роутера и сетевого кабеля, вы можете подключить ваш телефон напрямую к Raspberry Pi. В нашем видео мы подробно рассказываем, как это сделать.
Далее мы подключаем телефон к нашей Raspberry Pi и проигрываем видео с ютуба – всё работает! Качество заука через родной аудиовыход не очень.
В начале статьи мы говорили о том, что нам также важно и качество звука. Поэтому мы подключаем нашу внешнюю звуковую карту, о которой шла речь выше, для улучшения качества звука. Она очень простая в настройке. В нашем видео вы можете увидеть табличку, на которой обозначено, какой контакт куда подключать. Мы использовали всего 5 проводов, спаяли шлейф и подключили внешнюю аудиоплату к Raspberry Pi.
На некоторых платах DATA и BCK поменяны местами, если не работает, то подключите наоборот.
Снова подключаем питание. Всё что осталось – настроить саму внешнюю звуковую карту в системе Volumio. Для этого заходим в настройки Аудио, включаем поддержку нашей карты и ищем в списке её модель. Нажимаем сохранить и снова перезагружаемся.
Надо упомянуть, что в нашем видео мы используем блок питания на 3.4А. Желательно изначально брать блок помощнее, ведь наша плата требовательна к питанию.
В отличие от устройств с коробки типа Google Chromecast и подобных, вы можете очень гибко менять под себя настройки и конфигурацию Raspberry Pi. Возможности ограничиваются лишь вашей фантазией: есть возможность подключить другие звуковые карточки, дисплей, и реле, которое будет включать/выключать ваш усилитель, и т.д.
Возможности проигрывателя:
AirPlay, интернет радио, музыка через ютуб, музыка с сетевого сервера, музыка с флешки, интернет радио и практически любой аудио формат.
Звуковая карточка PCM5102 ЦАП
Касательно внешней звуковой карты, которую мы использовали в нашем видео, можно подметить, что звучит она достаточно хорошо. Мы её сравнивали со звуковой картой Asus Xonar U7. Надо сказать, что разница есть, но она незначительная.
Учитывая стоимость нашей внешней звуковой карты, это идеальный вариант. На данной карте стоит точно такой же чип, как на более дорогих звуковых картах. Единственный минус этой карты заключается в том, что громкость можно регулировать только софтом. Из-за этого происходит незначительное ухудшение звука.
Итак, если вы хотите собрать сетевой медиацентр и при этом не хотите тратить на это кучу денег и времени, то вариант с Raspberry Pi будет идеальным.
Итоги
Мы прослушали аудио отдельно с флешки и с медиатеки телефона, протестировали работу нашего медиацентра. Если коротко, то нам все понравилось.
Смотрите подробное видео про наш сетевой аудиоцентр:
Ссылки:
Благодарим за внимание. Если у вас есть идеи или замечания, делитесь ими с нами в комментариях!